2018年05月24日(木)のレシピ

豆腐ステーキ 豆苗だれ



担当は、
松尾 慎太郎先生
松尾 慎太郎

材料

4人前

木綿豆腐・・・2丁(1丁約300g)
合挽きミンチ肉・・・120g
納豆・・・40g
長芋・・・20g
しょうが・・・適量
サラダ油、小麦粉、塩、コショウ、一味唐辛子・・・各適量

《豆苗だれ》
豆苗・・・120g
ピーナツ・・・10g
味噌・・・10g
ごま油・・・20g

《A》
水・・・60cc
酒・・・30cc
しょうゆ・・・30cc
みりん・・・30cc

作り方

①豆腐は1丁を8等分にスライスする。
キッチンペーペーを巻いて、軽く重しをのせて15分ほど水切りをする。

②ボウルに合挽きミンチ、納豆、長芋(すりおろす)、塩、コショウを入れてしっかり混ぜ合わせる。8等分する。

③①の片面に小麦粉をまぶして②をのせて挟む。全体に小麦粉をまぶす。(※同じものを8個作る)

④フライパンにサラダ油をひいて、③を入れて、中火で片面5分ずつ焼いて火を通す。

⑤豆苗はさっと塩茹でをして、氷水でしめて、キッチンペーペーで水分をふく。
5mm長さにきざむ。

⑥ボウルに⑤、ピーナツ(粗みじん切り)、味噌、ごま油を入れて混ぜ合わせる。

⑦④が焼けたら《A》を混ぜ合わせたものを加えて全体に絡める。
(※2人前ずつ焼く場合は、水40cc、酒・しょうゆ・みりんは各20ccずつにしてください)

⑧器に⑦をのせて、フライパンに残ったソースをかける。
その上に⑥、しょうが(すりおろし)、一味唐辛子をかける。