2018年05月23日(水)のレシピ

なすと豚肉の冷製ピリ辛うどん



担当は、
浦上 浩先生
浦上 浩

材料

4人前

なす・・・280g
豚肉切り落とし・・・200g
ショウガ・・・10g
えのき・・・60g
ニンジン・・・40g   
冷凍うどん ・・・4玉

【調味料】
だし・・・480g
うすくち醤油・・・80g
みりん・・・120g
豆板醤・・・6g

青ねぎ・・・適量
片栗粉(打ち粉)・・・適量
サラダ油・・・適量

作り方

①鍋に油を敷いて、ショウガ(千切り)・豆板醤を炒める。

②ニンジン(細切り)となす(細切り)を加え炒める。

③だし・うすくち醤油・みりんを入れ煮立たせる。

④沸いてきたらエノキ・打ち粉をした豚肉を入れる。

⑤ひと煮立ちして豚肉に火が通ったら、ボウルなどに移して粗熱をとってから30分以上冷蔵庫で冷やす。

⑥冷凍うどんをゆでる。

⑦うどんをあげ、氷水で冷やし、しっかり水気をきり器に盛り、⑤をかける。

⑧青ネギ(小口切り)をのせて完成。