豚肉と里芋のミルフィーユカツ
材料
4人前
豚肩ロース肉・切り落とし・・・400g
里芋(冷凍)・・・240g
にんじん・・・16g
絹さや・・・12枚
ピザ用チーズ・・・60g
牛乳・・・大さじ6
和風だしの素・・・小さじ1
うすくちしょうゆ・・・小さじ1
乾燥パン粉(細め)・・・適量
塩・・・適量
粗挽き黒コショウ・・・適量
《天ぷら衣》
天ぷら粉・・・110g
水・・・120cc
《ソース》
マヨネーズ・・・大さじ4
ケチャップ・・・大さじ4
ポン酢・・・小さじ1
わさび・・・小さじ1
作り方
①ボウルに里芋(竹串が通るまで下茹でする)を入れてマッシャーでペースト状になるまでつぶす。
牛乳、和風だしの素、うすくちしょうゆを入れて混ぜ合わせ、にんじん(2cm長さの千切り)、絹さや(2cm長さの千切り)、ピザ用チーズを加えてさらに混ぜ合わせる。4等分にする。
②豚肩ロースを広げて塩、粗挽き黒コショウをする。
③豚肩ロースを広げ(1人前100g)、①(1人前をさらに3等分にする)を交互に重ねていく。(※同じものを4個作る)
④小麦粉、《天ぷら衣》にくぐらせ、パン粉をまぶす。
⑤170℃の油で7分ほど揚げて火を通す。
⑥ボウルで《ソース》のポン酢とわさびを混ぜ合わせ、マヨネーズ、ケチャップを加えてさらに混ぜ合わせる。
⑦④が揚がったら食べやすいサイズに切り器へ盛り付けて⑤をかける。