2018年05月21日(月)のレシピ

厚揚げ豆腐ハンバーグ



担当は、
横田 国洋先生
横田 国洋

材料

4人前

厚揚げ豆腐・・・三角4個
鶏むね肉ミンチ・・・200g
しいたけ・・・4個
カニカマ・・・10本
味付のり・・・10枚
大葉・・・10枚
しば漬・・・80g
溶きたまご・・・1個

しょうゆ・・・小さじ2
みりん・・・小さじ2
酒・・・小さじ2
さとう・・・小さじ2

片栗粉・・・大さじ4

小麦粉・・・適量
サラダ油・・・適量

《合わせ調味料》
酒・・・大さじ6
みりん・・・大さじ2
おろししょうが・・・小さじ2
塩・・・適量

サニーレタス・・・適量

作り方

①ボウルに、鶏むね肉ミンチ、しいたけ(スライス)、しょうゆ、みりん、酒、さとうを入れ混ぜる。

②熱した鍋にサラダ油(適量)をひき、①を入れ、鶏肉がそぼろになるまで炒めてバットにとりだす。
氷水をひいたバットの上にのせて粗熱をとる。

③ボウルに、厚揚げ豆腐を手で細かくつぶしながら入れる。
カニカマ(縦にさく)、味付のり(細かくする)、大葉(太目の千切り)、しば漬け(みじん切り)、溶きたまご、片栗粉を入れ混ぜる。

④③に②を入れて混ぜる。
丸く平らに成形し、表面に小麦粉をまぶす。

⑤ボウルに、酒、みりん、おろししょうが、塩を入れて混ぜる。

⑥熱したフライパンにサラダ油(適量)をひき、④をのせ表面に焼き色がつくまで焼く。

⑦⑥に⑤を入れ、フタをし、水分がなくなるまで中火にかける。

⑧お皿にサニーレタスを盛り付け、⑦をのせる。