厚揚げ豆腐ハンバーグ
材料
4人前
厚揚げ豆腐・・・三角4個
鶏むね肉ミンチ・・・200g
しいたけ・・・4個
カニカマ・・・10本
味付のり・・・10枚
大葉・・・10枚
しば漬・・・80g
溶きたまご・・・1個
しょうゆ・・・小さじ2
みりん・・・小さじ2
酒・・・小さじ2
さとう・・・小さじ2
片栗粉・・・大さじ4
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・適量
《合わせ調味料》
酒・・・大さじ6
みりん・・・大さじ2
おろししょうが・・・小さじ2
塩・・・適量
サニーレタス・・・適量
作り方
①ボウルに、鶏むね肉ミンチ、しいたけ(スライス)、しょうゆ、みりん、酒、さとうを入れ混ぜる。
②熱した鍋にサラダ油(適量)をひき、①を入れ、鶏肉がそぼろになるまで炒めてバットにとりだす。
氷水をひいたバットの上にのせて粗熱をとる。
③ボウルに、厚揚げ豆腐を手で細かくつぶしながら入れる。
カニカマ(縦にさく)、味付のり(細かくする)、大葉(太目の千切り)、しば漬け(みじん切り)、溶きたまご、片栗粉を入れ混ぜる。
④③に②を入れて混ぜる。
丸く平らに成形し、表面に小麦粉をまぶす。
⑤ボウルに、酒、みりん、おろししょうが、塩を入れて混ぜる。
⑥熱したフライパンにサラダ油(適量)をひき、④をのせ表面に焼き色がつくまで焼く。
⑦⑥に⑤を入れ、フタをし、水分がなくなるまで中火にかける。
⑧お皿にサニーレタスを盛り付け、⑦をのせる。