2018年05月18日(金)のレシピ

メバルのムニエル



担当は、
松本 喜宏先生
松本 喜宏

材料

4人前

メバル・・・2尾
あさり・・・400g
ボイルわかめ・・・100g
にんにく・・・8g
しょうがの絞り汁・・・適量
レモン汁・・・1/2個分
白ワイン・・・200cc
無塩バター・・・100g
オリーブオイル、塩、コショウ、小麦粉・・・各適量

作り方

①メバルは3枚おろしにして中骨を抜き、皮目に横線の切りこみを4~5箇所入れる。
塩、コショウをして、小麦粉を全体にまぶし、余分な粉ははたき落とす。

②フライパンにオリーブオイルをひいて、①を皮面から入れて、両面に焼き色がつくまでしっかり焼く。

③両面焼けたら一旦火を止めて、にんにく(みじん切り)を入れて炒める。
香りが出てきたら再び火をつけて、あさりと白ワインを入れて蓋をする。

④あさりの口が開いたら、メバルとあさりを器へ盛り付ける。
そのままのフライパンにボイルわかめ(食べやすいサイズにザク切り)、無塩バターを加える。
しょうがの絞り汁、レモン汁を加える。
(※味見をして塩分が足りなければ塩を加える)

⑤メバルの上からソースをかける。