2018年05月16日(水)のレシピ

さわらのサクサクたまご焼き



担当は、
浦上 浩先生
浦上 浩

材料

4人前

さわらの切り身・・・300g
塩・・・適量
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・適量

たまご・・・2個
マヨネーズ・・・40g
合わせみそ・・・30g
みりん・・・20g

パン粉・・・20g
オリーブオイル・・・20g
木の芽・・・2g

作り方

①さわらは、両面にかるく塩をふって15分置き水洗いをして、水気をふきとり、小麦粉をうすくまぶす。

②ボウルで、たまご、合わせみそ、マヨネーズ、みりんを泡立て器でしっかり合わせる。

③別のボウルで、パン粉、オリーブオイル、木の芽(みじん切り)を合わせる。

④フライパンにサラダ油(適量)をひき、①を皮面から焼き、焼き目がついたらフタをし中火で片面2分ずつ焼き、取り出す。

⑤フライパンに②を薄くなるように流し込み、④を置いて巻く。

⑥耐熱皿に、⑤を入れ、③をのせてオーブントースター(750w)で5分ほど焼く。