2018年05月14日(月)のレシピ

アジのなめろう寿司



担当は、
卜部 吉恵先生
卜部 吉恵

材料

4人前(4本分)

ご飯・・・2合
ごま油・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
焼きのり・・・4枚

アジ(刺身用)・・・160g
ごま・・・小さじ1
みそ・・・大さじ2
おろししょうが・・・小さじ2/3
みょうが・・・1本
きゅうり・・・1本
たくあん・・・60g
塩昆布・・・10g

大葉・・・8枚

作り方

①みょうが・きゅうりを細かく角切りし、軽く塩をして5分ほどおく。

②食感が残る程度にアジをたたき、①・たくあん(細かく角切りしたもの)・塩昆布・ごま・みそ・おろししょうがをたたき合わせる。

③ご飯にごま油・塩を合わせる。

④焼きのりに、③をのりの半分のところまで広げて巻く。(1人分1本)

⑤④の1本ずつを6等分に切る。

⑥大葉1枚を3等分に切り、⑤の上にそれぞれのせ、その上に②をのせて出来上がり。