2018年05月10日(木)のレシピ

かに缶を使って、ふわふわつくねのあんかけ



担当は、
王 憲生先生
王 憲生

材料

4人前

かにのほぐしみ缶・・・2缶(1缶55g)
豚ミンチ肉・・・200g
絹ごし豆腐・・・60g
オクラ・・・6本
赤パプリカ・・・60g
しょうが(つくね用)・・・20g
しょうが・・・10g
にんにく・・・10g
豆板醤・・・10g
サラダ油・・・適量

《A》
酒・・・10g
塩・・・2g
さとう・・・4g
コショウ・・・少量
片栗粉・・・24g
ごま油・・・10g

《B》
酒・・・20g
鶏ガラスープ・・・240g
塩・・・3g
さとう・・・6g
コショウ・・・少量

(水溶き片栗粉)
水・・・20g
片栗粉・・・10g

ごま油・・・10g

作り方

①かに缶は水分を軽く切った60gと、残り全てを分けておく。

②ボウルに豚ミンチ肉、①のかに缶の身60g、絹ごし豆腐(キッチンペーパーを巻いて15分置く)、しょうが(つくね用・みじん切り)、《A》を入れて、ねばりが出るまで混ぜ合わせる。

③熱したフライパンにサラダ油をひいて、②を団子状にして入れて、スプーンを使って少し押さえて厚さ1cmほどに形を整える。
片面20秒ずつ焼く。

④両面が焼けたら豆板醤、しょうが(みじん切り)、にんにく(みじん切り)を入れる。
香りが出たら《B》を全て入れ、赤パプリカ(1cm角に切る)を入れて軽く煮る。

⑤①のかに身(残りの分)を加えて、20秒ほど煮て、オクラ(1cm幅に輪切り)、水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら、ごま油を加える。

⑥器に、盛り付ける。