2018年05月09日(水)のレシピ

(サバ缶を使って)ごぼうのたまごとじ



担当は、
浦上 浩先生
浦上 浩

材料

4人前

サバ缶水煮・・・400g(2缶)
ごぼう・・・100g
レタス・・・320g
しょうが・・・10g
薄揚げ・・・2枚(油抜き)
たまご・・・4個

サラダ油・・・適量

みりん・・・120g
酒・・・40g
うすくちしょうゆ・・・30g

作り方

①ごぼうはささがきに、レタスは大きめに切る。

②フライパンに油をひき、強火でごぼうとしょうが(千切り)をしんなりするまで炒める。

③サバ缶を汁ごと加えかるくほぐす。
うすあげ(1cm幅に切る)、レタスを入れ、サッと炒める。

④みりん、酒、うすくちしょうゆを加える。

⑤弱火にして、溶きたまごを上から流しこみ半熟に仕上げる。