2018年05月08日(火)のレシピ

タイ風カレー缶を使ってピリ辛!そうめんチャンプルー



担当は、
中辻 利宏先生
中辻 利宏

材料

4人前

タイ風カレー缶・・・2缶
しめじ・・・60g
トマト・・・200g
溶きたまご・・・4個分
そうめん・・・4束
パクチー・・・10g
フライドオニオン(市販)・・・適量
しょうゆ・・・大さじ1・1/3
さとう・・・大さじ1・1/3
サラダ油(野菜炒める用)・・・適量
サラダ油(そうめん炒める用)・・・大さじ1

作り方

①缶詰めはザルを使って具とタレに分ける。
具はパクチー(食べやすいサイズに切る)と混ぜ合わせる。

②鍋に湯を沸かし、そうめんを1分茹でる。
茹で上がったら湯切りをして、水で洗いぬめりを取り、水分をよくしぼる。

③フライパンにサラダ油(適量)を入れて、しめじ(ほぐす)とトマト(ひと口大に切る)を入れて炒める。
軽く火が通ったらサラダ油を適量加えて溶きたまごを加える。
たまごに8割方火が通ったらお皿へ取り出しておく。

④フライパンをキッチンペーパーで拭き、サラダ油(大さじ1)を入れて②を入れて軽く炒める。
そこへ①の缶詰めのタレ、しょうゆ、さとうを入れて絡める。
③を戻し入れて混ぜ合わせる。

⑤器に④を盛り付けて①の具をのせて、フライドオニオンをかける。