2018年05月07日(月)のレシピ

(ツナ缶を使って)鶏肉と野菜のグラタン



担当は、
横田 国洋先生
横田 国洋

材料

4人前

ツナ缶・・・140g(2缶)
鶏もも肉・・・400g
黄パプリカ・・・1個
アスパラガス・・・8本
ゆでたまご・・・4個
トマト・・・2個

塩・コショウ(白)・・・適量

オリーブオイル・・・適量
にんにく・・・2かけ

マヨネーズ・・・140g
新玉ねぎ・・・1玉

とろけるチーズ・・・適量

作り方

①鶏もも肉、黄パプリカ、アスパラガス、トマト、ゆでたまごを食べやすい大きさにカットする。

②鶏もも肉に、塩・コショウをし下味をつける。

③熱したフライパンにオリーブオイル、にんにく(スライス)を入れ香りが出たら②を入れ炒める。
ある程度炒めたら、黄パプリカ、アスパラガスを入れ、塩・コショウをし炒める。

④ボウルにツナ缶、マヨネーズ、新玉ねぎ(みじん切り)を入れ、混ぜる。

⑤グラタン皿に、③を盛りつけ、トマト、ゆでたまごをのせる。
その上に、④、とろけるチーズをのせる。

⑤1000wのオーブントースターで7分ほど焼く。(1人前の場合)

※オーブンの場合、200℃で焼き色がついたら完成。