2018年05月01日(火)のレシピ

海老と野菜のグリル 香草パン粉がけ



担当は、
中辻 利宏先生
中辻 利宏

材料

4人前

有頭海老・・・8尾
ホタテ(刺身用)・・・80g
新じゃがいも(メークイン)・・・160g
赤パプリカ・・・50g
スナップエンドウ・・・8本
椎茸・・・60g
冷凍枝豆・・・20g
玉ねぎ・・・120g
卵黄・・・2個分
薄力粉・・・20g
塩・・・小さじ1/2
うすくちしょうゆ・・・小さじ1/2


《香草パン粉》
乾燥パン粉・・・20g
にんにく・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・小さじ2
塩昆布・・・8g
乾燥パセリ・・・大さじ1

作り方

①海老は頭と尻尾以外の殻をむき、背ワタをとり背開きにする。(※開きすぎないように注意)
塩をふる。

②ホタテは包丁の腹の部分を使ってつぶして少したたく。

③新じゃがいもは皮をむかず、3mm厚さの輪切り。
赤パプリカは5cm長さのスライス。
椎茸は軸を少し残し、4等分に切る。
スナップエンドウは筋を取る。
野菜に塩をふる。

④ボウルに②、玉ねぎ(すりおろして水分をしっかりしぼる)、卵黄、薄力粉、塩、うすくちしょうゆを入れてよく混ぜ合わせる。

⑤グリルに入る耐熱皿(2人前用)に新じゃがいもを敷いて①の海老をのせて、開いた背に④をつめる。その上に枝豆をのせて、その他の野菜を周りに入れる。

⑥グリル(上下弱火)で10分ほど焼いて火を通す。

⑦フライパンにオリーブオイルをひいて、にんにく(すりおろし)を入れて火をつける。
香りが出てきたら、乾燥パン粉を入れて炒める。
パン粉がきつね色になってきたら火を止めて、塩昆布(みじん切り)、乾燥パセリを入れて混ぜ合わせる。

⑧⑥が焼けたら⑦を全体にかける。

※オーブンの場合・・・4人前で180℃で20分ほど焼いて下さい。