2018年04月26日(木)のレシピ

アボカドとサーモンの焼き春巻き



担当は、
王 憲生先生
王 憲生

材料

4人前

アボカド・・・2個
サーモン(刺身用)・・・200g
オクラ・・・6本
えのき・・・60g
春巻きの皮・・・12枚
塩、さとう、サラダ油・・・各適量

《のり》
小麦粉、水・・・各適量

《A》
しょうゆ・・・20g
さとう・・・4g
コショウ・・・少量
ごま油・・・6g

《B》
しょうゆ・・・40g
米酢・・・20g
豆板醤・・・10g
さとう・・・6g
白ねぎ(みじん切り)・・・10g

作り方

①アボカドは1cmの角切り。

②サーモンは1cm厚さ、3cm長さにスライスして、皮目を下にして塩をふる。

③お湯に塩、さとうを入れて、オクラ(0.5mmの輪切り)、えのき(2cm長さに切る)を入れて3秒ほど茹でる。
湯切りをして水分をしっかり切る。

④ボウルで《A》を混ぜ合わせて、③、①を入れてさらに混ぜ合わせる。

⑤春巻きの皮をひし型になるように置き、④、サーモン(1枚につき2切れ)をのせて、手前を2回折りたたみ、左右は1回ずつ折りたたみ、のりで止めて包む。


⑥フライパンにサラダ油をひいて、⑤をサーモンを上にして入れる。
中火で片面1分ずつ焼いて焼き色をつける。
(※サーモンは火を通しすぎない)

⑦ボウルで《B》を混ぜ合わせて、小皿へ盛り付ける。

⑧⑥が焼けたら食べやすいサイズに切り、器へ盛り付ける。