2018年04月16日(月)のレシピ
あさりのあんかけ汁そば
材料
4人前
あさり・・・480g(砂抜きしたもの)
そば(冷凍)・・・4袋
オクラ・・・12本
長芋・・・200g
なめこ(缶詰)・・・2パック
白ねぎ・・・1本
酒・・・280cc
水・・・280cc
うすくちしょうゆ・・・小さじ2
塩・・・小さじ1
出汁・・・960cc
しょうゆ・・・120cc
みりん・・・120cc
水溶き片栗粉・・・適量
すだち・・・2個
七味・・・適量
作り方
①鍋に酒、水を入れ、あさり、オクラ(1cm幅の輪切り)、長芋(さいの目切り)、なめこを入れ火にかける。
あさりの口が開いたらボウルと重ねたザルに入れ具材とスープに分ける。スープは鍋に戻し、うすくちしょうゆ、塩を入れ水溶き片栗粉でとろみをつける。
②鍋に出汁、しゅうゆ、みりんを入れ温める。
③冷凍そばを、電子レンジで表示通りの時間温める。
④器に、③を入れて②をかける。
その上に、白ねぎ(斜めにうすくスライスし水にさらす)・①の具材をのせ、①のあんをかける。お好みで、すだち、七味をかける。