2018年04月16日(月)のレシピ

あさりのあんかけ汁そば



担当は、
横田 国洋先生
横田 国洋

材料

4人前

あさり・・・480g(砂抜きしたもの)
そば(冷凍)・・・4袋
オクラ・・・12本
長芋・・・200g
なめこ(缶詰)・・・2パック
白ねぎ・・・1本

酒・・・280cc
水・・・280cc
うすくちしょうゆ・・・小さじ2
塩・・・小さじ1

出汁・・・960cc
しょうゆ・・・120cc
みりん・・・120cc

水溶き片栗粉・・・適量

すだち・・・2個
七味・・・適量

作り方

①鍋に酒、水を入れ、あさり、オクラ(1cm幅の輪切り)、長芋(さいの目切り)、なめこを入れ火にかける。
あさりの口が開いたらボウルと重ねたザルに入れ具材とスープに分ける。スープは鍋に戻し、うすくちしょうゆ、塩を入れ水溶き片栗粉でとろみをつける。

②鍋に出汁、しゅうゆ、みりんを入れ温める。

③冷凍そばを、電子レンジで表示通りの時間温める。

④器に、③を入れて②をかける。
その上に、白ねぎ(斜めにうすくスライスし水にさらす)・①の具材をのせ、①のあんをかける。お好みで、すだち、七味をかける。