2018年04月05日(木)のレシピ

新ごぼうのチヂミ 木の芽だれ



担当は、
喜多川 達先生
喜多川 達

材料

4人前

新ごぼう・・・240g
たまねぎ・・・2/3個
豚バラ肉・こま切れ・・・150g

酒・・・120cc
さとう・・・小さじ3
しょうゆ・・・大さじ1・1/3
白ゴマ・・・10g

小麦粉・・・120g
片栗粉・・・60g
たまご・・・2個
だし・・・160cc

〔木の芽だれ〕
白味噌・・・80g
卵黄・・・1個
煮切り酒・・・大さじ1
煮切りみりん・・・大さじ1
さとう・・・大さじ1・1/3
うすくちしょうゆ・・・少量
木の芽・・・8g

作り方

①フライパンにサラダ油(適量)をひき、新ごぼう(マッチ棒状に切る)、豚肉を炒める。
豚肉に火が通ってきたら酒、さとう、しょうゆを加え、水分がなくなるまで煮詰め白ゴマを加えて火を止める。

②ボウルに小麦粉、片栗粉、たまごを入れて、だしを数回にわけて入れながら混ぜる。
たまねぎ(スライス)、①を加えて合わせる。

③☆2人前ずつ焼くのがおすすめです☆
フライパンにサラダ油(適量)をひいて、②を入れ、中火で片面2分ずつ焼く。

④ボウルで白味噌、卵黄、さとう、煮切り酒、煮切りみりん、うすくちしょうゆ、木の芽(みじん切り)を入れて混ぜ合わせる。

⑤④を食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、④をかける。