2018年03月13日(火)のレシピ

鯛の和風アクアパッツァ



担当は、
中辻 利宏先生
中辻 利宏

材料

4人前

鯛(切り身・骨付き)・・・100g×4切れ
はまぐり・・・8個
白ねぎ・・・120g
菜の花・・・120g
ミニトマト・・・8個
エリンギ・・・160g

水・・・360cc
和風だしの素・・・小さじ1
うすくちしょうゆ・・・大さじ1・1/3
みりん・・・大さじ1・1/3

オリーブオイル(炒め用)・・・大さじ4
オリーブオイル(仕上げ用)・・・大さじ2

作り方

①鯛の皮目に縦の切り込みを入れて両面に塩(分量外、適量)をして15分ほど置く。
キッチンペーパーで水分を拭き取る。

②フライパンにオリーブオイル(炒め用)をひいて、①を皮目から焼く。
白ねぎ(3cm長さの筒状に切る)も入れる。

③鯛の皮目に焼き色がついたら裏返し、水、和風だしの素、うすくちしょうゆ、みりん、はまぐり、ミニトマト(半分に切る)、エリンギ(4cmのくし切り)を入れる。強火にしてフライパンを揺らしながら3分ほど煮る。
※はまぐりの口があいたら取り出しておく

④菜の花(5cm長さに切る)を入れて30秒ほど煮る。

⑤オリーブオイル(仕上げ用)を加えて、器に盛り付けて、取り出したはまぐりものせる。