2018年02月28日(水)のレシピ

春の海鮮茶碗蒸し



担当は、
浦上 浩先生
浦上 浩

材料

4人前

あさり(殻つき)・・・400g
エビ(むき) ・・・60g
菜の花・・・8本
かにかまぼこ・・・40g
卵(Lサイズ)・・・2個
豆乳・・・160g
酒・・・200cc

【合わせ調味料】
うすくちしょうゆ・・・14g
みりん・・・14g
水・・・適量
水溶き片栗粉・・・適量

作り方

①菜の花と海老を下茹でる。

②殻つきのアサリを鍋に入れ、酒を加え、2~3分フタをして酒蒸しにする。

③キッチンペーパーをしいたザルにあげ、あさりと煮汁に分ける。

④あさりの身を取り出す。

⑤卵・豆乳・あさりのだし(160cc)を合わせ、ザルで3回ほどこす。

⑥器に生地を入れ、中火で15分ほど火が通るまで蒸す。

⑦残りのあさりの煮汁が200ccになるように水を加えて調整する。

⑧⑦に薄口しょうゆ、みりんを合わせ火にかける。

⑨⑧に菜の花を入れ、あたたまったら取りだし、水溶き片栗粉でとろみ付ける。

⑩出来上がった茶碗蒸しに、具材の菜の花・海老・カニかまぼこ・あさりの身をのせる。

⑪⑩の上に⑨をかけ、完成。