2018年02月27日(火)のレシピ

ローストビーフのばら寿司



担当は、
中辻 利宏先生
中辻 利宏

材料

4人前

牛もも肉(ステーキ用1枚約80g・2cm厚くらいのもの)・・・4枚
高菜漬け・・・60g
のりとたまごのふりかけ・・・大さじ1・1/3
桜でんぶ・・・大さじ1・1/3
ご飯・・・800g
塩・・・適量
黒コショウ・・・適量

《酢飯用》
米酢・・・80cc
さとう・・・大さじ2・2/3
塩・・・小さじ1

《ごまだれ》
すりごま・・・大さじ4
マヨネーズ・・・大さじ4
しょうゆ・・・大さじ3
はちみつ・・・大さじ1

作り方

①牛もも肉は常温にだしておく。両面に塩と黒コショウをする。

②フライパンにサラダ油(適量)をひき①を入れて、中火で片面2分ずつ焼く。
焼けたらお皿へ取り出して、常温で30分ほど置く。

③②をななめにできるだけ薄くスライスする。
肉の端同士が少し重なるように横長に並べ、端から巻いてばらの花のように見立てる。

④《酢飯用》の調味料を全て混ぜ合わせる。

⑤温かいご飯に④、高菜漬けを加えて混ぜ合わせ、4等分する。

⑥☆ここからは1人前ずつ作るのがおすすめです☆
茶碗にラップを敷いて⑤を詰める。
茶碗をひっくり返して平皿にのせてご飯を取り出しラップを外す。
ご飯の上を少し押さえて平らにする。
その上に、のりとたまごのふりかけと桜でんぶをかける。

⑦⑥の上に③を1個のせる。

⑧《ごまだれ》の調味料を全て混ぜ合わせて小皿へ盛り付ける。