2018年02月21日(水)のレシピ

厚揚げの甘酢炒め



担当は、
浦上 浩先生
浦上 浩

材料

4人前

厚揚げ(絹)・・・440g(正方形のもの4個)
白ネギ・・・40g
ショウガ・・・12g
ゴボウ天・・・4本
にんじん・・・120g
たまねぎ・・・240g
しいたけ・・・4枚
ししとう・・・12本

〔合わせ調味料〕
ケチャップ・・・60g
酢(穀物)・・・60g
濃口醤油・・・60g
水・・・300g
砂糖・・・48g
水溶き片栗粉・・・適量

作り方

①厚揚げは油抜きをして、水分をふき、6等分に切る。

②サラダ油をひき、ショウガ・白ネギのみじん切りを炒める。

③たまねぎ(くし切り)・にんじん(半月切り薄めスライス)・しいたけ(4等分スライス)・ししとう・ごぼう天(4等分)、①を入れて、さらに炒める。

④ここに合わせ調味料を加えて煮る。

⑤最後に水溶き片栗粉を加えれば完成。