2018年02月19日(月)のレシピ

しいたけのエビミンチ詰め



担当は、
横田 国洋先生
横田 国洋

材料

4人前

海老・・・200g(むき身で)
しいたけ・・・16個
たまねぎ・・・80g

〔ミンチ用〕
卵白・・・1個分
片栗粉・・・16g
塩・・・小さじ1
うすくちしょうゆ・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1

片栗粉・・・適量
卵白・・・1個分
いりゴマ・・・40g

だし・・・120cc
うすくちしょうゆ・・・20cc
みりん・・・20cc
おろしょうが・・・10g

作り方

①フードプロセッサーに、たまねぎ(ザク切り)、しいたけの軸(かるく手でほぐす)を入れ細かくし、ボウルにうつす。

②フードプロセッサーに、むきエビ、卵白(軽くといておく)、片栗粉、うすくちしょうゆ、みりんを入れすり身にする。①のボウルに入れ、よく混ぜる。

③②を冷蔵庫に入れ、15分ほどねかせる。

④しいたけに、ハケで片栗粉をまぶし、③を丸くなるようにたっぷりのせる。

⑤④の海老のすり身にだけに、片栗粉、卵白(軽くといておく)、いりゴマの順でつけ、180度の油で火が通るまで約4分揚げる。

⑥鍋にだし、うすくちしょうゆ、みりんを入れ沸いたら火を止め、おろししょうがを入れ、器に入れる。

⑦⑤を半分に切り、お皿に盛り付ける。