2018年02月13日(火)のレシピ

イカと里芋のカレートマト煮



担当は、
中辻 利宏先生
中辻 利宏

材料

4人前(鍋のサイズは直径24cmがおすすめ)

スルメイカ・・・4杯(600g)
里芋・・・8個
絹揚げ・・・120g
椎茸(中サイズ)・・・4枚
ブロッコリー・・・60g
たまねぎ・・・160g
にんにく・・・小さじ1
トマト水煮缶(ダイスカット)・・・600g
カレー粉・・・小さじ1
水・・・300cc
牛乳・・・100cc
しょうゆ・・・大さじ2
さとう・・・大さじ1・1/3
チキンコンソメ・・・小さじ2
オリーブオイル・・・大さじ4

作り方

①スルメイカは胴と下足に分けて、内臓・軟骨・くちばし・目を取り除く。胴は1cm幅に輪切りにする。

②鍋にオリーブオイル、にんにく(すりおろし)、たまねぎ(みじん切り)、里芋(皮をむいてひと口大に切る)を入れて中火で1分30秒ほど炒める。

③トマト水煮缶、カレー粉、水、牛乳、塩、しょうゆ、さとう、チキンコンソメ、絹揚げ(ひと口サイズに切る)を入れる。
沸いたら弱火にして、とろみが出るまで15分ほど煮込む。

④①、椎茸(半分に切る)を入れて5分ほど煮る。

⑤ブロッコリー(ひと口サイズに切る)を入れて、火が通るまで1分ほど煮る。

⑥器へ、盛り付ける。

※一度冷ますことでさらに味が馴染みます。
その場合、水(少量)を加えて、5分ほど温め直して下さい。