2018年02月01日(木)のレシピ

ささみ団子と野菜のピリ辛煮



担当は、
王 憲生先生
王 憲生

材料

4人前

鶏ささみ肉・・・280g
はんぺん・・・160g
白菜・・・160g
蕪・・・160g
椎茸・・・160g
春菊・・・120g
たまご・・・2個
しょうが・・・10g
白ねぎ・・・30g

〔ささみ団子用〕
しょうが・・・10g
酒・・・10g
水・・・10g
塩・・・2g
片栗粉・・・20g
卵白・・・10g
ゴマ油・・・10g

酒・・・20g
鶏がらスープ・・・800g
しょうゆ・・・60g
さとう・・・4g
コショウ・・・4g
米酢・・・24g
ラー油・・・10g
〔水溶き片栗粉〕
水・・・50g
片栗粉・・・26g

作り方

①鶏ささみは筋を取り、160gは5mmの角切り。残りの120gは筋を取り包丁でしっかりめにたたいて、すり身状態にする。

②ボウルに①、はんぺん(5mmの角切り)、しょうが(みじん切り)、〔ささみ団子用の調味料〕を入れてしっかり混ぜ合わせる。

③鍋にサラダ油(適量)をひいて白ねぎ(ななめスライス)、しょうが(みじん切り)を入れて香りが出るまで炒める。
白菜(1cm幅に繊維にさからって切る)、蕪(ひと口大にくし切り)、椎茸(軸を切り半分に切る)を入れて軽く炒め、酒、鶏がらスープを入れて中火で2分ほど煮る。

④③に②をひと口サイズの形に整えながら入れて、1分ほど火を通す。

⑤ささみ団子の表面に火が通ってきたら、しょうゆ、さとう、コショウを入れて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
溶きたまごを加えて、春菊(ザク切り)を入れて、ひと煮立ちさせる。

⑥仕上げに、ラー油、米酢を入れる。

⑦器へ盛り付ける。