2018年01月30日(火)のレシピ
野菜ラザニア
材料
4人前
大根・・・240g
エリンギ・・・100g
椎茸・・・60g
ほうれん草・・・60g
たまねぎ・・・80g
ミニトマト・・・8個
合挽きミンチ肉・・・60g
ピザ用チーズ・・・60g
調整豆乳・・・400cc
無塩バター・・・20g
薄力粉・・・大さじ3
サラダ油・・・小さじ2
チキンコンソメ・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/2
〔トマト用〕
塩・・・少量
さとう・・・少量
作り方
①ミニトマトは3等分にスライスして、塩とさとうをふり1~2分ほど置く。水分を拭く。
②鍋にサラダ油をひいて、たまねぎ(薄めのスライス)を入れて、しんなりするまで1分ほど炒める。
③合挽きミンチ肉、椎茸(3mm角に切る)を入れて軽く炒めて、バターを入れて炒める。
④バターが溶けたら薄力粉を加えて、粉っぽさが無くなるまで弱火で炒める。
⑤調整豆乳を少量ずつ加えながら炒める。
※こげないように注意して下さい!
⑥チキンコンソメと塩を加え、ほうれん草(ひと口大にザク切り)を入れて火を止める。
⑦耐熱皿に大根(3mm厚さにスライス)を半分の量、⑥(1/3の量)、エリンギ(3mm厚さにスライス)を半分の量、①の順番に重ねる。※もう一度同じ順に重ねる
最後に⑥をかけて、全体にピザ用チーズをかける。
⑧グリル(上下弱火)にして7分ほど焼く。
※オーブンの場合は表面に焼き色がつくまで焼く