2018年01月25日(木)のレシピ

豆腐カツのたまごとじ丼



担当は、
喜多川 達先生
喜多川 達

材料

4人前

木綿豆腐(正方形)・・・280g
豚バラスライス肉・・・8枚
男爵芋(スライス)・・・8枚
たまねぎ・・・2/3個
白ねぎ・・・1/2本
菊菜・・・12本
エノキ・・・1/2袋
溶きたまご・・・6個
パルメザンチーズ・・・16g
柚子・・・1個

塩・・・適量
コショウ・・・適量
小麦粉・・・適量
溶きたまご(衣用)・・・適量
乾燥パン粉(細かめ)・・・適量
ご飯・・・適量

〔割り下用〕
だし・・・800cc
しょうゆ・・・140cc
みりん・・・180cc

作り方

①豆腐は湯通しをしてキッチンペーパーで水分を拭く。
10等分に切り、切り込みを入れる。

②①の両面に塩とコショウをして、切り込みにパルメザンチーズと男爵芋(5mm厚さにスライスして、豆腐と同じくらいのサイズに切る。やわらかくなるまで電子レンジで加熱)を豆腐1個に対して1枚挟む。

③豚バラスライスを広げ、小麦粉をまぶす。

④③に②をのせて巻く。

⑤小麦粉、溶きたまご、パン粉の順にまぶす。

⑥170℃の油に入れて、きつね色になるまで3分ほど揚げる。
揚がったらバットへ取り出しておく。

⑦(※ここからは1人前ずつ作るのがおすすめです)
小さめの鍋にだし、しょうゆ、みりんを入れて沸いたら、たまねぎ(薄くスライス)、白ねぎ(ななめに薄くスライス)、エノキ(半分に切る)を入れて1分ほど煮る。

⑧野菜がしんなりしたら⑥を入れて(1人前2個)、30秒ほど煮る。

⑨菊菜(3cm長さに切る)を入れて、全体に溶きたまごをかけて火を止める。

⑩器にご飯をよそい、⑨をかけて、ふり柚子をする。