2017年12月13日(水)のレシピ

ジンジャーポーク丼



担当は、
浦上 浩先生
浦上 浩

材料

4人分

豚肩ロース(カツ用スライス)・・・400g
たまねぎ・・・200g
にんにくの芽・・・80g
しょうが・・・20g
紅しょうが・・・20g

酒・・・60g
片栗粉・・・適量

オイスターソース・・・20g
濃口しょうゆ・・・40g
酒・・・40g
みりん・・・80g

たまご・・・4個
(半熟たまご・・・沸騰した湯にたまごを入れ、弱火で7分ゆで、氷水につける)

作り方

①豚肩ロースをラップで挟み、たたいて1cmに伸ばし、繊維を切るように細切り(1cm)にする。

②①に酒をもみこんでから、片栗粉をまぶす。

③ボウルにオイスターソース、しょうゆ、酒、みりんを入れ混ぜ合わせる。

④多めの油でしょうが(千切り)を炒め、香りが出てきたら、たまねぎ(1cmの串切り)、にんにくの芽(4~5cmに切る)を8割ほどしんなりするまで炒めて、取り出す。

⑤同じフライパンにサラダ油(適量)を入れ、②を全体に火が通るまで炒めたら④をもどし、③の合わせ調味料を加え、絡ませながら1~2分ほど煮詰める。仕上げに紅しょうがを加え合わせる。

⑥器にごはんを盛り、半熟たまごをのせ、⑤をのせる。