2017年12月04日(月)のレシピ
牛すじときのこのシチュー
材料
4人分
牛すじ・・・600g
しめじ・・・80g
しいたけ・・・4枚
エリンギ・・・2本
水・・・4リットル
ローリエ・・・2枚
たまねぎ・・・2個
トマトの水煮缶(ダイスカット)・・・2缶
赤ワイン・・・200cc
さとう・・・40g
八丁みそ・・・100g
バター(無塩)・・・40g
作り方
①牛すじは、水から茹でて沸騰させる。沸騰したらザルで水切りする。
②①を食べやすい大きさにカットして鍋に入れる。水とローリエを入れて中火の強めで火にかけ、沸騰させてから、およそ45分煮込む。
※水分量が半分になるまで、煮込んでください。
③②にたまねぎ(うすくスライス)、トマトの水煮、赤ワイン、さとうを入れ、中火の強めでおよそ45分煮込む。
④③の牛すじを取り出し、残った具材とスープの粗熱を取り、ミキサーにかける。
⑤鍋に④としめじ(手でほぐす)、しいたけ(4等分にする)、エリンギ(1cm幅に輪切り)、八丁みそを入れ、約10分煮込む。
⑥さいごにバターを加える。
※鍋の大きさにもよるので、味をみながら、かるくとろみがつくまで煮込んでください。