2017年12月04日(月)のレシピ

牛すじときのこのシチュー



担当は、
横田 国洋先生
横田 国洋

材料

4人分

牛すじ・・・600g
しめじ・・・80g
しいたけ・・・4枚
エリンギ・・・2本

水・・・4リットル
ローリエ・・・2枚

たまねぎ・・・2個
トマトの水煮缶(ダイスカット)・・・2缶
赤ワイン・・・200cc
さとう・・・40g

八丁みそ・・・100g

バター(無塩)・・・40g

作り方

①牛すじは、水から茹でて沸騰させる。沸騰したらザルで水切りする。

②①を食べやすい大きさにカットして鍋に入れる。水とローリエを入れて中火の強めで火にかけ、沸騰させてから、およそ45分煮込む。
※水分量が半分になるまで、煮込んでください。

③②にたまねぎ(うすくスライス)、トマトの水煮、赤ワイン、さとうを入れ、中火の強めでおよそ45分煮込む。

④③の牛すじを取り出し、残った具材とスープの粗熱を取り、ミキサーにかける。

⑤鍋に④としめじ(手でほぐす)、しいたけ(4等分にする)、エリンギ(1cm幅に輪切り)、八丁みそを入れ、約10分煮込む。

⑥さいごにバターを加える。
※鍋の大きさにもよるので、味をみながら、かるくとろみがつくまで煮込んでください。