2017年11月06日(月)のレシピ

柚子茶風味のじゃがいもホクホク煮



担当は、
横田 国洋先生
横田 国洋

材料

4人分

豚バラ肉(ブロック)・・・400g
メークイン・・・1kg(1コ約100gのメークイン)
にんじん・・・2本
たまねぎ・・・2個
柚子茶・・・60g

塩・・・20g

オリーブオイル・・・大さじ6
水・・・2リットル
さとう・・・20g
ローリエ・・・2枚
しょうが・・・20g

ブラックペッパー・・・適量
イタリアンパセリ・・・4枚

作り方

①豚バラブロック(1cm幅に切る)の両面に塩をぬり、10分置く。
※豚バラブロックの重さに対して、5%の塩をぬり、即座の塩豚にします。

②鍋にオリーブオイルを入れ、①を焼く。両面に焼き色がついたら、メークイン(半分に切る)、にんじん(2cm幅の輪切り)、たまねぎ(8等分にくし切り)を入れ、炒める。

③②をある程度炒めたら、水、さとう、ローリエ、しょうが(皮付きでスライス)を入れる。アクを取り、落とし蓋をして中火で約30分煮る。

④③に柚子茶を加える。

⑤器に盛り、ブラックペッパーをかけて、イタリアンパセリをのせる。