2017年10月19日(木)のレシピ

豚肉と甘栗の春巻き



担当は、
王 憲生先生
王 憲生

材料

4人分

豚ロース肉・とんかつ用・・・200g
甘栗・・・200g
えのき・・・40g
にんじん・・・40g
春雨(水で30分戻したもの)・・・60g
春巻きの皮・・・12枚

〔豚ロース肉の下味用〕
酒・・・10g
塩・・・1.4g
水・・・8g
片栗粉・・・8g
たまご・・・8g

しょうが・・・10g
酒・・・20g
鶏がらスープ・・・200g
しょうゆ・・・10g
塩・・・4g
さとう・・・6g
コショウ・・・少量

水溶き片栗粉(片栗粉8g、水20g)
ゴマ油・・・10g

〔のり〕
小麦粉・・・適量
水・・・適量

〔つけだれ〕
湯・・・20g
しょうゆ・・・10g
酢・・・10g
さとう・・・6g
ラー油・・・10g
白ねぎ・・・10g

作り方

①ボウルに豚ロース(細切りにする)、酒、塩、水を入れて混ぜ合わせる。
さらに片栗粉を加えて合わせ、溶きたまごを混ぜ合わせる。

②沸いてる湯に春雨(7cm長さに切る)を入れて、3秒茹でる。湯切りをして、ザルにあげる。

③鍋にサラダ油(適量)をひいて、しょうが(みじん切り)、①の豚肉を入れて炒める。

④豚肉の色が変わってきたら、にんじん(マッチ棒状に切る)を入れる。酒、鶏がらスープ、しょうゆ、塩、さとう、コショウを入れる。②、甘栗(細かく切る)を入れて、20秒ほど煮る。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、えのき(7cm長さ)、ゴマ油を加える。

⑤氷を下に敷いたバットへ④をうつし入れて粗熱をとる。

⑥春巻きの皮をひし形になるように置き⑤(1枚につき約40g)をのせて、手前を2回折りたたむ。左右は1回ずつ折りたたみ、のりでとめる。

⑦190℃の油で、⑥を1分30秒揚げる。

⑧ボウルに、湯、しょうゆ、酢、さとう、ラー油、白ねぎ(みじん切り)を入れて混ぜ合わせ、器へ盛り付ける。

⑨⑦をバットへ取り出し、半分に切り、器へ盛り付ける。