2017年10月02日(月)のレシピ

鮭と春雨のごまみそ炒め



担当は、
卜部 吉恵先生
卜部 吉恵

材料

4人分

塩鮭(甘塩・切り身)・・・4切れ
キャベツ・・・200g
たまねぎ・・・1個
にんじん・・・100g
しめじ・・・1個
じゃがいも・・・1個
緑豆春雨・・・100g

ぬるま湯・・・400cc
鶏ガラスープの素(粉末)・・・小さじ2
ゆずこしょう・・・小さじ1/2

合わせみそ・・・100g
ねりゴマ(白)・・・30g
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
さとう・・・大さじ1

無塩バター・・・40g

白ゴマ・・・適量
青ねぎ・・・適量
刻みのり・・・適量

作り方

①鮭は、酒を少々ふり10分置いて、余分な水分をとる。

②深めのバッドにぬるま湯、鶏ガラスープの素、ゆずこしょうを混ぜ、そこに緑豆春雨を入れて5分ほど置く。

③熱したフライパンにサラダ油(大さじ1)をひき、全体に焼き目がつくまで鮭を焼く。
焼けたら、鮭のまわりにキャベツ(ざく切り)、たまねぎ(5mmスライス)、にんじん(マッチ棒状に切る)、しめじ、じゃがいも(1cm角のスティック)、戻した春雨(戻し出汁はとっておく)を入れてフタをして5分ほど蒸し焼きにする。

④ボウルに、合わせみそ、ねりゴマ、酒、みりん、さとう、春雨を戻した出汁を入れてよく混ぜる。

⑤③に④を入れて、全体に絡め、仕上げに無塩バターをのせて溶かす。

⑥お皿に盛り、白ゴマ、青ねぎ(小口切り)、刻みのりをのせる。

※4人分はホットプレートが作りやすいです。