2017年09月29日(金)のレシピ

フライドエッグ丼



担当は、
松下 平先生
松下 平

材料

4人分

たまご・・・4個(Mサイズ)
さつまいも・・・200g
レタス・・・60g

マヨネーズ・・・160g
オイスターソース・・・20g
トマトジュース・・・40g
ミニトマト・・・8個
たまねぎ・・・60g
コルニッションピクルス・・・40g

パン粉(乾燥)・・・適量
塩・・・適量
コショウ・・・適量

米・・・2合
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ1

作り方

①たまごはしっかり冷やしておく。

②ご飯は、塩、コショウ、オリーブオイルを加えて炊く。

③ボウルに、マヨネーズ、オイスターソース、トマトジュースを混ぜ、ミニトマト(4等分にくし切り)、コルニッションピクルス(5mmのスライス)、たまねぎ(みじん切りにして水にさらし、水分をしっかり絞る)を加える。さらに、コルニッションピクルスの漬け込み液を少量加える。

④少し深みのある小皿にパン粉をひき、たまごを割り、塩、コショウをする。その上に、パン粉を少しかける。(たまご1個ずつ)

⑤180℃の油で、③を2分揚げる。途中1度ひっくり返す。(※黄身がとび出さないようにゆっくり入れる)

⑥器に、②を盛り、その横に、レタス(千切りにして水にさらす)、さつまいも(1cm角に切り、塩茹でする)をのせる。⑦をのせて、③をかける。

ポイント
たまごはしっかり冷やしておく