2017年09月28日(木)のレシピ

蒸し団子の玉子あんかけ



担当は、
王 憲生先生
王 憲生

材料

4人分

豚ミンチ肉・・・300g
うずらの卵(水煮)・・・20個
溶きたまご・・・2個(10gは下味用)
たけのこ(水煮)・・・40g
とびこ・・・30g
栗の甘露煮・・・20個
ブロッコリー・・・8個

A 酒・・・10cc
A 塩・・・2g
A さとう・・・10g
A コショウ・・・少々
A 水・・・20cc
A 片栗粉・・・20g
A たまご・・・10g
A ゴマ油・・・10g

<うずら卵下味用>
湯・・・300cc
さとう・・・5g
塩・・・6g

片栗粉・・・適量

しょうが・・・20g
豆板醤・・・10g

B 酒・・・20cc
B 鶏がらスープ・・・300cc
B 塩・・・3g
B さとう・・・4g
B オイスターソース・・・10g

<水溶き片栗粉>
片栗粉・・・14g
水・・・30cc

ゴマ油・・・10g

作り方

①豚ミンチ肉、たけのこ(みじん切り)、とびこをボウルに入れ混ぜ合わせ、Aの酒、塩、さとう、コショウ、水を合わせる。
片栗粉、たまごを加え練り、ゴマ油を加えしっかり混ぜる。

②沸いたお湯に塩、さとうを加える。ボウルに入れたうずらの卵に注ぎ入れ、10分ほど置く。
ザルにあげ、水気をきり、片栗粉をまぶす。

③①のタネ(1個20g程度)で②を包み、丸める。

④サラダ油を塗った蒸し器に、③を入れ蓋をし、5分ほど蒸す。

⑤熱した鍋にサラダ油(適量)を入れ、しょうが(みじん切り)、豆板醤を炒める。
Bの酒、鶏がらスープ、塩、さとう、オイスターソースを入れて沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
そこへ溶きたまご、ゴマ油を加える。

⑥器にブロッコリー(15秒ほど塩茹でする)、栗の甘露煮(15秒ほど塩茹でする)を置き、④を盛り付け、⑤をかける。