2017年09月27日(水)のレシピ

ふわふわ伊達巻き



担当は、
浦上 浩先生
浦上 浩

材料

4人分(2本分)

たまご(L)・・・4個
鶏ミンチ肉・・・120g
はんぺん・・・100g
かにかまぼこ・・・50g
枝豆・・・15g×2
スライスチーズ(とけるタイプ)・・・3枚×2
柚子茶・・・40g

うすくちしょうゆ・・・10g
みりん・・・10g
酒・・・10g

大根おろし・・・適量

作り方

①ボウルに鶏ミンチ肉、うすくちしょうゆ、みりん、酒を入れて混ぜ合わせる。

②フライパンに①を入れて弱火で火を通す。

③フードプロセッサーにたまご、はんぺん(16等分に切る)、柚子茶を入れてしっかり混ぜ合わせる。
ボウルへ取り出し、かにかまぼこ(ほぐす)と②を入れて混ぜ合わせる。

④たまご焼き用フライパン(縦18cm、横15cm)にサラダ油(適量)をひいて、③の1/4の量を流し入れる。
その上に、スライスチーズを全面に並べ、③の1/4の量を流し入れて、枝豆(茹でてうす皮をむく)をのせる。
アルミホイルでふたをし、極弱火で8分ほど蒸し焼きにする。
※同じ作業をもう1本分繰り返す。

⑤焼けたら長い方を横にして置き、巻き簾で巻く。輪ゴムで両端の2ヶ所を少しきつめにとめて、10分ほど置く。

⑥食べやすい大きさに切って、器に盛り付け、大根おろしを添える。