2017年09月25日(月)のレシピ

ピリ辛!具たくさん天津飯



担当は、
横田 国洋先生
横田 国洋

材料

4人分

たまご・・・2個×4
牛肉細切れ・・・200g
しいたけ・・・4枚
まいたけ・・・1/2パック
じゃがいも・・・100g
たまねぎ・・・100g

バター・・・15g

塩・・・適量
コショウ・・・適量
うすくちしょうゆ・・・適量

だし・・・600cc
うすくちしょうゆ・・・100cc
みりん・・・100cc
おろししょうが・・・20g
水溶き片栗粉・・・適量

こいくちしょうゆ・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
ゴマ油・・・小さじ2
コチュジャン・・・30g
さとう・・・10g

ごはん・・・800g
バター・・・30g

糸とうがらし・・・適量
青ネギ・・・適量

作り方

①中華鍋にサラダ油(適量)、バターを入れる。

②①に牛肉細切れ(1cm幅に切る)、じゃがいも(1cm角に切る)、たまねぎ(1cm角に切る)を入れ炒める。
炒まったら、しいたけ(1cm幅に切る)、まいたけ(こまかくほぐす)を入れ、塩、コショウをしてさらに炒める。
うすくちしょうゆを入れ、味を調え、一旦取り出して、粗熱を取る。

③鍋にだし、うすくちしょうゆ、みりんを入れ火にかける。煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、火をとめておろししょうがを加える。

④ボウルで、ゴマ油、こいくちしょうゆ、酒、みりん、コチュジャン、さとうを合わせる。

⑤あたたかいごはんにバターを入れて混ぜ、④を入れ混ぜる。器に盛りわける。

⑥溶いたたまごに、②の具材を入れる。(1人前ずつ)

⑦中華鍋にサラダ油(適量)を入れて、⑥を焼く。

⑧器に、⑤を盛り、その上に⑦をのせ、④をかける。

⑨糸とうがらし、青ネギ(ななめに切ったもの)をのせて完成。