2017年09月22日(金)のレシピ

ウインナーときのこのグラタン



担当は、
松本 喜宏先生
松本 喜宏

材料

4人分

ウインナー(皮なし)・・・280g
えのき・・・200g
しめじ・・・1パック
小松菜・・・1束
牛乳・・・500cc
パルメザンチーズ・・・60g

オリーブオイル・・・適量

塩・・・少量
黒コショウ・・・適量

作り方

①ウインナーの半分の量を1cm長さに切る。もう半分は切らない。

②フードプロセッサーにウインナー(切ってない方)、えのき(ザク切り)を入れてペースト状にする。

③鍋にオリーブオイルをひき、①の切ったウインナーとしめじ(半分に切る)を入れて軽く炒め、牛乳を入れる。
沸騰してきたら、②を加え、とろみが出るまで2分ほど煮込む。

④③に、小松菜(下茹でして2cm長さのザク切り)を加え、塩、コショウで味を調える。

⑤④を耐熱皿に入れて、パルメザンチーズをかけ、トースター(750w)で表面にかるく焼き色がつくまで8分ほど焼く。