2017年09月21日(木)のレシピ

(ソーセージ入り!)じゃがいもチヂミ



担当は、
喜多川 達先生
喜多川 達

材料

4人分

魚肉ソーセージ・・・4本
男爵芋・・・4個(600g)
たまねぎ・・・1個
ニラ・・・1束

薄力粉・・・120g
片栗粉・・・60g
たまご・・・2個
だし・・・160cc

しょうゆ・・・大さじ2
酢・・・大さじ2
さとう・・・大さじ1
ゴマ油・・・大さじ1
一味唐辛子・・・適量
すりゴマ・・・10g
マヨネーズ・・・大さじ4
コチュジャン・・・大さじ2

作り方

①ボウルに、じゃがいもをすりおろし、薄力粉、片栗粉、たまご、だしを入れ泡立て器でだまがなくなるまで混ぜ合わせる。塩(少々)で味付けし、そこへ、たまねぎ(スライス)、ニラ(3cm長さに切る)、魚肉ソーセージ(斜めにスライス)を加え合わせる。

②フライパンに多めのサラダ油(分量外)をひき、①の生地を流し、片面3分ずつ焼く。

③ボウルに、しょうゆ、酢、さとう、ゴマ油を入れ混ぜ合わせ、一味唐辛子、すりゴマを加え、小皿に入れる。

④マヨネーズとコチュジャンを合わせ、小皿に入れる。

⑤②を食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、③、④を添える。