2017年09月19日(火)のレシピ

(ソーセージ入り!)ロールキャベツ



担当は、
中辻 利宏先生
中辻 利宏

材料

4人分

ソーセージ・・・4本
豚ミンチ肉・・・200g
たまねぎ・・・30g
かぼちゃ・・・100g
パスタ・・・8本
キャベツ(葉)・・・大8枚
キャベツ(芯)・・・8枚分

たまご・・・1個
パン粉・・・大さじ4
水・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
粗挽き黒コショウ・・・小さじ1/2

水・・・400cc
さとう・・・大さじ1・1/3
和風だしの素・・・小さじ1
しょうゆ・・・30cc
みりん・・・30cc
トマト缶(ダイスカット)・・・1缶

乾燥パセリ・・・適量

作り方

①キャベツは1分半程ゆでて軽く水気を拭き、キャベツの芯の固い部分をそぎ切りにして、粗みじん切りにする。

②フライパンでソーセージ(4等分に切る)を表面に焼き色がつくまで焼く。

③ボウルで豚ミンチ肉、たまねぎ(みじん切り)、たまご、パン粉、水、キャベツの芯、塩、粗挽き黒コショウを混ぜ合わせ、かぼちゃ(1cm角に切り4分程ボイル)も加える。8等分にする。

④キャベツの葉に③、②(1個につき2本)をのせて包み、パスタを使って止め口をとじる。

⑤鍋に水、さとう、和風だしの素、しょうゆ、みりん、トマト缶(ダイスカット)を入れ、④を止め口を下にして入れる。クッキングシートで落としぶたをし沸いたら、弱火で20分ほど煮込む。

⑥器に盛り付け、乾燥パセリをかける。