2017年09月15日(金)のレシピ

(ミートボール入り!)具たくさんポトフ



担当は、
松下 平先生
松下 平

材料

4人分

合挽きミンチ・・・400g
有頭海老・・・4尾
たまねぎ・・・1個
にんじん・・・1本
男爵芋・・・大2個
キャベツ・・・1/4玉
ブロッコリー・・・小8房
塩・・・適量
白コショウ・・・適量
水・・・適量

しょうが・・・20g
ナツメグ・・・少量
片栗粉・・・6g
塩・・・適量
白コショウ・・・適量

<ブイヨンスープ>
水・・・1400ml
コンソメ(キューブ)・・・13g
ローリエ・・・1枚

オリーブオイル・・・適量
ディジョンマスタード・・・適量

作り方

①たまねぎ(芯を残して4等分にくし切り)、にんじん(半分に切り縦半分に切る)に塩、コショウ、水(少量)をかけラップをして、電子レンジで8分加熱する。男爵芋(4等分に切る)も、塩、コショウ、水をかけ、5分加熱する。

②合挽きミンチ肉、しょうが(おろす)、ナツメグ、片栗粉、塩、コショウを混ぜ合わせる。

③鍋に、コンソメスープ、ローリエを入れて沸かし、②をスプーン(オリーブオイルをつける)を使って、一口大に形を整えて入れる。

④海老(頭以外の殻をむき、背わたをとり塩、コショウをする)を入れて火が通ったら取り出す。

⑤③に、キャベツ(芯を残したまま2等分にくし切りにして、塩、コショウする)、①を入れて、弱火で10分ほど煮る。10分経ったら火から外して、粗熱をとる。
粗熱がとれたら、もう一度温める。(冷ましている間に、味が馴染みます)

⑥そこへ④、ブロッコリー(電子レンジで1分ほど加熱する)を入れて軽く煮る。

⑦器に盛り付け、オリーブオイルをかける。ディジョンマスタードを別皿で添える。