2017年09月14日(木)のレシピ

鯛のから揚げ 甘酢あんかけ



担当は、
王 憲生先生
王 憲生

材料

4人分

小鯛・・・2尾(400g×2)
たまねぎ・・・20g
パプリカ(赤)・・・20g
パプリカ(黄)・・・20g
パイナップル・・・20g

酒・・・適量
塩・・・適量
薄力粉・・・適量
片栗粉・・・適量

にんにく・・・20g
豆板醤・・・10g
米酢・・・280cc
さとう・・・260g
塩・・・7g
ケチャップ・・・52g

<水溶き片栗粉>
片栗粉・・・20g
水・・・40cc

ゴマ油・・・10g
レモン汁・・・20cc

作り方

①鯛の両面にたてに3ヵ所深く切り込みを入れ、酒、塩を全体と切り込み部分になじませる。薄力粉、片栗粉の順に粉をまぶす。

②①を200℃のサラダ油(ある程度鯛がつかる量の油で)で4分ほど揚げる。(途中、鯛をひっくり返す)

③熱した鍋にサラダ油(適量)をひき、にんにく(みじん切り)、豆板醤を炒める。香りが出たら、たまねぎ(1cm角に切る)、パプリカ赤(1cm角に切る)、パプリカ黄(1cm角に切る)パイナップル(1cm角に切る)を加えかるく炒めたら、米酢、さとう、塩、ケチャップを加えひと煮立ちさせる。さいごに、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油、レモン汁を加える。

④器に、②を盛り(腹の部分を下にしてたつように少し上からおす)、③をかける。