2017年09月13日(水)のレシピ

和風ローストビーフ



担当は、
浦上 浩先生
浦上 浩

材料

4人分

牛もも肉・ブロック・・・300g×2
梨・・・100g
たまねぎ・・・100g
おろししょうが・・・6g
にんにく・・・4g
セロリ・・・80g
白ねぎ・・・80g
にんじん・・・40g
サンチュ・・・16枚

塩・・・適量
粗挽き黒コショウ・・・適量

酒・・・100g
しょうゆ・・・40g
みりん・・・40g
さとう・・・20g
酢・・・10g

作り方

①牛もも肉(常温に戻した状態)に塩、粗挽き黒コショウをよくもみ込み、熱したフライパンで全面に焼き色がつくまで焼く。

②鍋で酒、しょうゆ、みりん、さとうを沸かし、酢を加える。
そこへ、梨(おろす)、たまねぎ(おろす)、しょうが(おろす)、にんにく(スライス)を入れる。

③②が沸いたら、①を入れ、ふたをして弱火で10分ほど煮込む。途中何度かひっくり返す。(調味料に牛もも肉が半分つかる鍋のサイズがおすすめです)

④牛もも肉を取り出し、ラップをして、アルミホイルで包み、フェイスタオル(2枚)でしっかり包む。
この状態で、3時間ほど置く。

⑤④を取り出して、うすめに切る。
器に、牛もも肉、セロリ(千切り)、白ねぎ(千切り)、にんじん(マッチ棒状に切る)、サンチュ(半分に切る)を盛り付ける。

⑥③の煮込んでいた調味料は、とろみが出るまで軽く煮詰めて、つけだれにする。