2017年09月11日(月)のレシピ

寿喜焼き



担当は、
卜部 吉恵先生
卜部 吉恵

材料

4人分

牛肉(すき焼き用)・・・400g
すき焼き麩・・・24個
焼き豆腐・・・1丁
なす・・・2本
白ねぎ・・・2本
ミニトマト・・・12個
えのき・・・1束(200g)
水菜・・・1/4
たまご・・・2個(黄身と白身に分ける)
長いも・・・200g

水・・・200g
梅肉・・・大さじ2

しょうゆ・・・120cc(大さじ8)
みりん・・・150cc(大さじ10)
酒・・・150cc(大さじ10)
さとう・・・54g(大さじ6)

作り方

①水、梅肉をよく混ぜ、そこに麩を入れて5分ほど置く。

②広げた牛肉に①をのせ、くるくると巻いていく。

③鍋は火をつけず、サラダ油(適量)をひき、②を置き、火をつけて、牛肉の片面を焼く。

④しょうゆ、さとう、酒、みりんを合わせてよく混ぜる。

⑤③のお肉をひっくり返して、焼き豆腐(4等分)、なす(縦長に8等分)、白ねぎ(ななめ切り)、えのき、ミニトマト、④を入れて10分ほど煮る。

⑥水菜(5cm長さに切る)をのせ、さらに白身(メレンゲにする)を入れてアルミホイルでフタをして、1分ほど煮る。

⑦黄身と長いも(刻む)を合わせて、器に盛る。