2017年09月06日(水)のレシピ

(電子レンジで)ふんわりつくねと野菜のあんかけ



担当は、
浦上 浩先生
浦上 浩

材料

4人分

豚ミンチ肉・・・160g
たまねぎ・・・160g
ソーセージ・・・2本
かぼちゃ・・・200g
茄子・・・160g
トマト・・・200g
かいわれ大根・・・40g

塩・・・適量
コショウ・・・適量

だし・・・160g
みりん・・・80g
うすくちしょうゆ・・・30g

水溶き片栗粉・・・適量

作り方

①ボウルに、豚ミンチ肉、塩、コショウを入れてよく混ぜ合わせ、たまねぎ(みじん切り)を加えて混ぜる。そこへソーセージ(粗みじん切り)を加えさらに混ぜる。

②①を20等分にして形を整える。(小判型)

③お皿へ、かぼちゃ(皮をむいて5mm厚さにスライス)、トマト(湯むきをしてくし切りに1cm厚さにスライス)、茄子(5mm厚さにスライス)、②を交互に並べる。ラップをして電子レンジ(600w)で5分ほど加熱する。(1人前ずつするのがおすすめです)

④鍋にだし、みりん、うすくちしょうゆを入れ、③を加熱した際に出た水分も加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

⑤③に④をかけ、真ん中にかいわれ大根(4cm長さに切る)をのせる。

ポイント:固いかぼちゃの横に水分の多いトマトを置くと、火の通りが早くなります。