2017年09月05日(火)のレシピ

(炊飯器で)蒸し鶏炊き込みご飯



担当は、
中辻 利宏先生
中辻 利宏

材料

4人分

鶏もも肉・・・300g×2枚
ごぼう・・・40g
にんじん・・・50g
しめじ・・・60g
レタス・・・60g
ミニトマト・・・4個
青ねぎ・・・適量
米・・・3合
<ご飯の味付け用>
水・・・480cc
だしの素・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・30cc
みりん・・・30cc

<ゴマ味噌だれ>
水・・・大さじ3
合わせ味噌・・・大さじ3
すりゴマ・・・大さじ2
ゴマ油・・・小さじ1
はちみつ・・・大さじ1・1/2
しょうゆ・・・小さじ1/2

作り方

①炊飯器に洗った米、水、しょうゆ、みりん、和風だしの素を入れ、ごぼう(ささがき)、にんじん(5mmの角切り)、しめじ(ほぐす)を入れその上に、鶏もも肉を重ならないように入れて、炊飯器のスイッチを入れる。(普通炊き)

②ボウルで、水、合わせ味噌、すりゴマ、ゴマ油、はちみつ、しょうゆを混ぜ合わせる。

③炊けたら、鶏もも肉を取り出して、食べやすい大きさに切り、②を絡める。

④器へご飯、③、レタス(細切り)、ミニトマト(4等分にくし切り)、青ねぎ(小口切り)をのせる。