2017年09月01日(金)のレシピ

鯛とじゃがいもの蒸し煮 ピスタチオソース



担当は、
松本 喜宏先生
松本 喜宏

材料

4人分

ピスタチオ(殻をむいたもの)・・・40g
鯛・・・80g×4切れ
男爵芋・・・400g
パセリ・・・10g
オリーブオイル・・・100g

水・・・適量
塩・・・適量
コショウ・・・適量

ミニトマト・・・8個

作り方

①鯛の皮目に切り込みを入れて、両面に塩、コショウをする。

②鍋に男爵芋(皮をむいてひと口大に乱切り)、水(男爵芋が半分浸かるほど)、塩(適量)、①を入れ、蓋をして沸騰してから中火で10分ほど蒸し煮する。(水分が少し残るくらいまで煮詰める)

③ミキサーにピスタチオ、パセリ、オリーブオイルを入れて回す。(粒感が残るように粗めにする)

④②の鯛をとりだし盛り付ける。

⑤鍋に、③を加えて、男爵芋を軽くつぶしながら少し煮詰める。味見をして塩で味を調える。

⑥④の上から、⑤をかけ、ミニトマト(くし切り)をのせる。