2017年08月03日(木)のレシピ

ピリ辛!海鮮XO醤炒め



担当は、
王 憲生先生
王 憲生

材料

4人分

エビ(大)・・・6尾
ホタテ・・・180g
絞甲イカ・・・140g
ズッキーニ(緑)・・・120g
ズッキーニ(黄)・・・80g
パプリカ(赤)・・・80g

酒・・・10cc
塩・・・4g
コショウ・・・少々
水・・・10cc
片栗粉・・・12g
卵白・・・10g

塩・・・適量
さとう・・・適量

酒・・・20cc
オイスターソース・・・20g
さとう・・・10g
ごま油・・・10g
<水溶き片栗粉>
片栗粉・・・2g
水・・・10cc

しょうが・・・10g
にんにく・・・10g
白ねぎ・・・10g
豆板醤・・・15g
XO醤・・・40g

作り方

①ボウルに、エビ(背わたを取り、塩、片栗粉でもみ込んで洗い流し、厚さ半分に切る)、ホタテ(たて半分に切る)、絞甲イカ(格子状に切り込みを入れひと口大)を入れ、酒、塩、コショウ、水を加えもみこんで、片栗粉を加えて混ぜ、卵白を加えよく絡ませる。

②沸いたお湯に、塩、さとう(適量)を加えて、ズッキーニ(部分的に皮をむき、5mmのななめ半月切り)、パプリカ(赤・乱切り)、①を入れ15秒ほど茹でる。茹で上がったら、ザルにあげ、水分を切る。

③酒、オイスターソース、水溶き片栗粉、さとう、ごま油をボウルで合わせる。

④熱した鍋に、サラダ油(適量)をひき、しょうが(みじん切り)、にんにく(みじん切り)、白ねぎ(みじん切り)、豆板醤、XO醤を炒める。香りが出たら、②を加えさっと炒める。

⑤④に③を加えて絡め、器に盛り付ける。