2017年08月02日(水)のレシピ

唐揚げのごま味噌和え



担当は、
浦上 浩先生
浦上 浩

材料

4人分

鶏もも肉・・・2枚(500g)
ごぼう・・・140g
万願寺唐辛子・・・120g
水なす・・・1個

片栗粉・・・適量


合わせ味噌・・・40g
練りごま・・・20g
さとう・・・20g
酢・・・20g
マヨネーズ・・・10g
からし(チューブ)・・・20g

作り方

①鶏もも肉を皮付きのまま、均等の厚さにひらいてひと口サイズに切る。

②①とごぼう(皮付きのまま、ななめスライス)、万願寺唐辛子(種をとりひと口大に乱切り)に片栗粉をまぶす。

③200℃の油で鶏もも肉を3分ほど揚げて取り出す。次にごぼうを3分ほど揚げて取り出す。次に万願寺唐辛子を10秒ほど揚げて取り出す。

④ボウルで、合わせ味噌、練りごま、さとう、酢、マヨネーズ、からしを混ぜ合わせる。

⑤③、水なす(細かいひと口大に切る)を、④と和えて、器へ盛る。