2017年08月02日(水)のレシピ
唐揚げのごま味噌和え
材料
4人分
鶏もも肉・・・2枚(500g)
ごぼう・・・140g
万願寺唐辛子・・・120g
水なす・・・1個
片栗粉・・・適量
合わせ味噌・・・40g
練りごま・・・20g
さとう・・・20g
酢・・・20g
マヨネーズ・・・10g
からし(チューブ)・・・20g
作り方
①鶏もも肉を皮付きのまま、均等の厚さにひらいてひと口サイズに切る。
②①とごぼう(皮付きのまま、ななめスライス)、万願寺唐辛子(種をとりひと口大に乱切り)に片栗粉をまぶす。
③200℃の油で鶏もも肉を3分ほど揚げて取り出す。次にごぼうを3分ほど揚げて取り出す。次に万願寺唐辛子を10秒ほど揚げて取り出す。
④ボウルで、合わせ味噌、練りごま、さとう、酢、マヨネーズ、からしを混ぜ合わせる。
⑤③、水なす(細かいひと口大に切る)を、④と和えて、器へ盛る。