2020年07月20日(月)のレシピ

サクサクまっすぐ!エビフライ


材料

1人分
無頭エビ(大きめのもの)・・・4本
小麦粉・・・適量
たまご・・・適量
生パン粉・・・適量
塩コショウ・・・適量


タルタルソース(市販のもの)・・・100g
ゆでたまご・・・1個
レモン汁・・・適量
パセリ・・・適量

作り方

【下準備】
A.エビは背ワタを竹串で取り殻をむき、腹に5か所程度斜めに切り込みを入れ、塩コショウをする。

B.ゆでたまごはざるで裏ごしし、パセリはみじん切りにしておく。

【作り方】
①☆を合わせてタルタルソースを作る。

②Aのエビに小麦粉、たまご、パン粉の順で衣付けする。パン粉を付ける際は筋を伸ばすように付ける。

③180℃の油で②のエビを揚げる。

④きつね色になって浮いて来たら上げる。

《チャチャッとポイント》
腹に斜めに切り込みを入れ、筋を伸ばすようにパン粉付けをすることで、お店のようなまっすぐなエビフライに仕上がる!