2020年07月20日(月)のレシピ
サクサクまっすぐ!エビフライ
材料
1人分
無頭エビ(大きめのもの)・・・4本
小麦粉・・・適量
たまご・・・適量
生パン粉・・・適量
塩コショウ・・・適量
☆
タルタルソース(市販のもの)・・・100g
ゆでたまご・・・1個
レモン汁・・・適量
パセリ・・・適量
作り方
【下準備】
A.エビは背ワタを竹串で取り殻をむき、腹に5か所程度斜めに切り込みを入れ、塩コショウをする。
B.ゆでたまごはざるで裏ごしし、パセリはみじん切りにしておく。
【作り方】
①☆を合わせてタルタルソースを作る。
②Aのエビに小麦粉、たまご、パン粉の順で衣付けする。パン粉を付ける際は筋を伸ばすように付ける。
③180℃の油で②のエビを揚げる。
④きつね色になって浮いて来たら上げる。
《チャチャッとポイント》
腹に斜めに切り込みを入れ、筋を伸ばすようにパン粉付けをすることで、お店のようなまっすぐなエビフライに仕上がる!