キッチンぷいぷい


2017年6月29日(木)のレシピ

夏野菜の酢豚

担当:王憲生 先生

夏野菜の酢豚
材料4人分
豚ロース肉(ブロック)300グラム
10cc
3グラム
20cc
片栗粉30グラム
溶きたまご10グラム
ゴーヤー120グラム
かぼちゃ140グラム
トマト160グラム
豆板醤20グラム
にんにく10グラム
A10cc
A100cc
Aしょうゆ40グラム
Aさとう60グラム
Aはちみつ40グラム
Aケチャップ40グラム
A米酢30cc
A黒酢30cc
Aレモン汁10cc
水溶き片栗粉片栗粉10グラム
水20cc
ゴマ油10グラム
手順
  1. ゴーヤーは種とわたを取って1センチ幅にスライスし、塩をして10分ほど置いておき、水洗いする。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩とさとう(分量外、適量)を入れ、1.、かぼちゃ(皮をむいて1センチ厚の短冊切り)を入れて1分ほどゆで、ザルにあげる。
  3. ボウルに豚肉(1.5センチ角の棒状に切る)を入れ、酒、塩、水を入れてもみ込み、片栗粉を加えて混ぜ、溶きたまごを加えて絡める。
  4. 3.に片栗粉(分量外、適量)をまんべんなくつけて、190度の油で1分30秒ほど揚げる。
  5. 熱した鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、豆板醤、にんにく(みじん切り)を炒める。
  6. 香りが出たら2.を加え、Aを加える。
  7. ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、4.を加えて絡め、トマト(湯むきして種を取りひと口大に切る)、ゴマ油を加える。