2017年6月27日(火)のレシピ
鯛のねばとろ夏野菜のせ
担当:中辻利宏 先生

材料4人分
鯛 | 90グラム×4切れ |
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塩 | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
なす | 40グラム |
赤パプリカ | 20グラム |
とうもろこし | 60グラム |
きゅうり | 40グラム |
長芋 | 60グラム |
みょうが | 20グラム |
オレンジ(皮をむいたもの) | 50グラム |
めかぶ | 30グラム |
オリーブオイル | 適量 |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 小さじ3 |
和風だしの素 | 2つまみ |
手順
- 鯛の皮目に切り込みを入れ、両面に塩をふって15分ほど置いておき、小麦粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、1.を皮目から焼き、片面2分半ずつ焼く。
- 別のフライパンにオリーブオイルをひき、なす(1センチ角に切る)、赤パプリカ(1センチ角に切る)、とうもろこしを入れてかるく炒め、ボウルにうつす。
- 3.のボウルにきゅうり(1センチ角に切る)、オレンジ(5ミリ角に切る)、めかぶ、長芋(すりおろし)を加え、しょうゆ、みりん、和風だしの素を加えて混ぜる。
- 器に2.を盛り付け、4.をかけ、みょうが(千切り)をのせる。
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