キッチンぷいぷい


2017年6月27日(火)のレシピ

鯛のねばとろ夏野菜のせ

担当:中辻利宏 先生

鯛のねばとろ夏野菜のせ
材料4人分
90グラム×4切れ
適量
小麦粉適量
なす40グラム
赤パプリカ20グラム
とうもろこし60グラム
きゅうり40グラム
長芋60グラム
みょうが20グラム
オレンジ(皮をむいたもの)50グラム
めかぶ30グラム
オリーブオイル適量
しょうゆ大さじ1
みりん小さじ3
和風だしの素2つまみ
手順
  1. 鯛の皮目に切り込みを入れ、両面に塩をふって15分ほど置いておき、小麦粉をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、1.を皮目から焼き、片面2分半ずつ焼く。
  3. 別のフライパンにオリーブオイルをひき、なす(1センチ角に切る)、赤パプリカ(1センチ角に切る)、とうもろこしを入れてかるく炒め、ボウルにうつす。
  4. 3.のボウルにきゅうり(1センチ角に切る)、オレンジ(5ミリ角に切る)、めかぶ、長芋(すりおろし)を加え、しょうゆ、みりん、和風だしの素を加えて混ぜる。
  5. 器に2.を盛り付け、4.をかけ、みょうが(千切り)をのせる。