キッチンぷいぷい


2017年6月26日(月)のレシピ

さっぱりタレの夏野菜冷しゃぶ

担当:横田国洋 先生

さっぱりタレの夏野菜冷しゃぶ
材料4人分
豚ロース肉(薄切り)320グラム
片栗粉適量
赤・黄パプリカ各1/2個
たまねぎ1/2個
きゅうり1本
オクラ4本
ヤングコーン4本
プチトマト12個
Aナンプラー40cc
Aレモン汁20cc
Aオリーブオイル(ピュア)60cc
A60cc
A黒コショウ適量
Aさとう大さじ2
A60cc
パクチー適量
炒りゴマ適量
手順
  1. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、パプリカ、たまねぎ、きゅうり、オクラ、ヤングコーン(すべて小さめの乱切り・オクラとヤングコーンはさっとゆでておく)、プチトマト(1/4に切る)を漬けて半日置いておく。
  2. 豚肉の両面にハケで片栗粉をつける。
  3. 鍋に湯を沸かし、2.を入れてゆで、火が通ったら冷たい水(氷なし)につけ、ザルにあげて水気を切る。
  4. 器に3.を盛り付け、1.をのせてマリネ液をかけ、パクチー、炒りゴマをのせる。