キッチンぷいぷい


2017年6月22日(木)のレシピ

豚バラと絹揚げのおろしだれ

担当:松尾 慎太郎 先生

豚バラと絹揚げのおろしだれ
材料4人分
豚バラ肉(スライス)320グラム
さとう40グラム
100cc
絹揚げ200グラム
トマト200グラム
大根おろし(水分を切ったもの)200グラム
すだち汁2個分
かいわれ大根100グラム
だし300cc
うすくちしょうゆ120cc
みりん60cc
粗挽き黒コショウ適量
手順
  1. ボウルに豚バラ肉(長さを半分に切る)、さとう、酒を入れて、ほぐしながらもみこみ、5分ほど置いておく。
  2. 鍋にだし、うすくちしょうゆ、みりんを入れてひと煮立ちさせ、絹揚げ(ひと口大に切る)を入れて3分ほど炊く。
  3. 弱火にして、1.を液体ごと加えて、ゆっくり火を通す。
  4. 豚肉に火が通ったら、豚肉と絹揚げをいったん取り出す。残っただしにトマト(ひと口大に切る)、大根おろしを加えてひと煮立ちさせ、すだちをしぼる。
  5. 器にかいわれ大根を敷き、豚肉と絹揚げを盛りつけ、4.のだしをかけ、粗挽き黒コショウをふる。
きょうのポイント…

豚肉は弱火でゆっくり火を通すことで、やわらかく仕上がります。